(3822) 52-72-23 - приемный покой
по оказанию экстренной помощи
(3822) 902-011 - единая регистратура
e-mail: db1@tomdb.ru

История:

Единственное в Томске и области детское неврологическое отделение было открыто в 1967году для оказания экстренной и плановой помощи детям и подросткам. Возглавила отделение Алтынкович Э.Ю., врач высшей категории, заслуженный врач РФ. С 1990-го года заведует отделением врач высшей категории,  заслуженный врач РФ Кричкова Е.П.

С 1997-го года отделению был определен статус психоневрологического.

На данный момент отделение расширено до 37 коек и работает как самостоятельное подразделение в составе многопрофильной больницы.

 

Работа отделения:

    На данный момент в отделении функционирует 10 палат разной вместимости, от 2 до 5 коек в каждой; есть одна двухместная (платная) палата повышенной комфортности.

Госпитализация пациента в возрасте до 7 лет осуществляется вместе с матерью или другим родственником, в более старшем возрасте вопрос решается индивидуально.

 

   Доступна игровая комната, где с детьми занимается педагог-воспитатель. Она же организует досуг детей, проводит праздники, при необходимости помогает справиться с домашним заданием. Для находящихся в отделении школьников учебный процесс не прерывается – с сентября по май в отделении организованы уроки по основным предметам.

Сотрудники отделения оказывают специализированную неврологическую помощь пациентам города Томска и области, соседних сибирских регионов, а также больным ближнего зарубежья

 

Специализация:

   В отделении получают лечение дети с головной болью напряжения, эпилепсией, с заболеваниями, развившимися после присасывания клеща (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, микст-инфекции).

   Также в условиях отделения получают лечение дети с моторными тиками, ДЦП, последствиями травм головы с различными симптомокомплексами, дегенеративными заболеваниями и врожденными аномалиями ЦНС, вегетативной дисфункцией с психовегетативным компонентом (панические атаки, психосоматизация и т.д.) и пр. Детский церебральный паралич – понятие, объединяющее различные синдромы, возникающие при поражении головного мозга в перинатальном периоде. К проявлениям заболевания относят двигательные и речевые нарушения, умственную отсталость, судорожные реакции и расстройство поведения у детей. Многие из них наблюдаются неврологом с раннего возраста.

   Когда больные с черепно-мозговыми травмами поступают в отделение в восстановительный период или с остаточными явлениями, диагностируется посттравматическая хроническая головная боль. В отдаленном периоде травмы отмечаются головные боли, трудности в обучении и нарушение поведения.

Паническое расстройство в рамках вегетативной дисфункции, все чаще стало встречаться в последние годы наблюдения у детей старшего возраста. Кардиальные и другие вегетативные симптомы паники, как правило, оцениваются пациентами как основное и ведущее проявление болезни. Пребывание таких больных в условиях психоневрологического отделения с использованием медикаментозных препаратов, занятий с психологом, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, массажа позволяет вовремя нормализовать ситуацию.

   Среди детей, получающих лечение в нашем отделении, преобладают пациенты с заболеваниями, протекающими нередко на фоне задержки психомоторного развития, нарушения когнитивной функции, а также судорожным синдромом и поведенческими расстройствами. Дети со специфическими расстройствами речевого развития испытывают трудности в чтении и письме, нарушаются межперсональные связи, страдает эмоциональная сфера. Все они получают качественную коррекцию в условиях отделения.

   Наряду с перинатальной патологией центральной нервной системы по мере роста и развития ребенка формируется четкий перечень болезней, обусловленных внешними влияниями, например, черепно-мозговой травмой, нейроинфекциями, психогенным стрессом, соматическими заболеваниями и др.

   Дети с синдромом гиперактивности испытывают трудности в концентрации внимания, они не обращают внимания и не слушают объяснения, проявляют избыточную подвижность, совершают много ненужных движений. Такое поведение создает массу проблем, как в школе, так и дома.

 

Только амбулаторное наблюдение психиатра и невролога не позволяет качественно и своевременно купировать неврологическую симптоматику. Лечение, проведенное в условиях психоневрологического отделения приводит к наилучшему лечебному результату и способствует более полному восстановлению психофизиологических функций.

 

 

Методы диагностики и лечения:

   Проводится МРТ-диагностика, рентгенография, нейровизуализация, ультразвуковое исследование (почки, сердце, печень, сосуды шеи), функциональная диагностика, по необходимости осмотры узких специалистов (офтальмолог, ЛОР и другие), суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

 

   Всем поступившим в отделение детям проводится комплексное лечение с учетом особенностей заболеваний, включающее медикаментозную терапию, в том числе с использованием парентеральных способов введения, массаж, лечебная физкультуры, рефлексотерапия, занятия с психологом.Врачи отделения проводят консультации больных отделения реанимации с неотложными состояниями, а также при необходимости консультируют пациентов других отделений с сопутствующей эндокринной патологией.

 

 

Режим работы:

Режим работы отделения – круглосуточный. Отделение работает в плановом и экстренном режиме. Существуют койки дневного стационара.

 

·       Плановый режим.

Для коммуникаций в плановом режиме (запись на госпитализацию и пр.) служит рабочий телефон ординаторской и зав. отделением (382-2) 907-412, который доступен 8.00-16.00 в будние дни.


На платную консультацию к специалистам отделения можно записаться по телефону менеджера по платным услугам: +7 913 884-43-03, доступен 9.00-16.00 в будние дни.  

 

·       Экстренный режим.

 В экстренном случае можно обратиться в «экстренный» приёмный покой больницы, (3822) 52-72-23 круглосуточно. Специалисты психоневрологического отделения будут приглашены, в случае если дежурный врач приёмного покоя подтвердит экстренную неврологическую патологию.

 

 

Платные услуги:

Отделение оказывает ряд платных услуг:

·        консультация врача-невролога с назначением обследования и лечения

·        рефлексотерапия

Отделение неврологии располагает двухместной палатой повышенной комфортности (платной), включающей отдельный санузел и др.

 Посмотреть перечень платных услуг Детской больницы №1 можно здесь.

 

Штат отделения:

Врачи отделения регулярно повышают уровень квалификации на семинарах, конференциях, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и других городах.

Требования к работе медсестёр отделения также очень высоки, поскольку отделение работает по экстренной помощи и зачастую в отделении находятся дети на инъекционной и жизненноважной терапии.

 

Врачи:

1)          Заведующая отделением – Кричкова Елена Павловна, врач высшей категории, заслуженный врач России, невролог.

2)          Караваева Марина Олеговна – к.м.н, врач высшей категории, невролог, врач функциональной диагностики.

3)          Обидина Ольга Викторовна – к.м.н, врач высшей категории, невролог, рефлексотерапевт.

  

Медсёстры:

Службу среднего и младшего медицинского персонала возглавляет старшая медсестра отделения Климова Т.М – медсестра высшей категории.

Весь средний медицинский персонал имеет высшую квалификационную категорию.

 

Внешние консультации, образование и наука:

В отделении организована коллективная работа, практикуются консилиумы, разборы случаев, обсуждения с коллегами и т.д., налажены профессиональные связи с другими отделениями, при необходимости сотрудничество с внешними консультантами (СибГМУ, другие ЛПУ, специалисты из других городов).

 

Отделение тесно сотрудничало с кафедрой неврологии и курсом нейрохирургии СибГМУ.