(3822) 52-72-23 - приемный покой
по оказанию экстренной помощи
(3822) 902-011 - единая регистратура
e-mail: db1@tomdb.ru

 История:

   Отделение патологии новорожденных было организовано в 1968 году. Первоначально оно имело 28 коек и являлось единственным в  г. Томске и Томской области  для оказания неотложной помощи новорожденным детям.

Первой заведующей отделения до 1976 год была Рыжова Валентина Павловна. В период увеличения рождаемости в 1975 году  было принято решение о расширении службы патологии новорожденных, в состав которой добавили 14 коек для выхаживания недоношенных детей.

С 1976 по 1978 года отделение возглавляла Тропова Татьяна Евгеньевна.

Затем, на посту заведующей отделением её сменила Мукомолова Татьяна Васильевна, которая руководила службой патологии новорожденных до 1983 года.

Советова Валентина Ивановна заведовала отделением с 1983 по 2011 года. В этот период служба помощи новорожденным детям расширена до 55 коек, в состав которых были включены 3 койки  отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, открытого в 1994 году под руководством Белаш  Андрея Александровича.

 

С 2011года отделение патологии новорожденных возглавляла Хлынина Татьяна Николаевна,  в 2013 году передавшая свои полномочия  Желиховской Татьяне Васильевне,  которая руководит службой по настоящее время.

 

 

Работа отделения:

   В отделении патологии новорожденных функционируют 15 палат, по 2-3 койки в каждой; в том числе 2 одноместных сервисных палаты повышенной комфортности, которые имеют отдельный санузел, холодильник, чайник и пр.

 

Коечный фонд отделения: 55 коек боксового типа, в том числе 7 коек – реанимации и интенсивной терапии.

За год отделение оказывает помощь более 600 новорожденным детям.

 

   Отделение оснащено лампами для проведения фототерапии, инфузионными насосами, прикроватными мониторами,  располагает матрасами-грелками для поддержания правильного температурного режима недоношенных детей, пульсоксиметрами,  мешками Амбу. Имеется централизованная подача кислорода.

 

 

 

Специализация:

   Сфера деятельности отделения включает различную патологию новорожденных детей в возрасте до 2 месяцев жизни с различным сроком гестации:

Основные задачи - оказание неотложной и плановой квалифицированной медицинской помощи новорожденным детям со следующей патологией:

 

- неонатальные гипербилирубинемии;

- перинатальные поражения центральной и периферической нервной  системы;

- задержка внутриутробного развития;

- недоношенность различной степени;

- неонатальные гематологические нарушения;

- нарушения сердечно-сосудистой системы в неонатальном периоде;

- эндокринные и обменные нарушения периода новорожденности;

- неонатальные расстройства пищеварения;

- заболевания органов дыхания инфекционного и неинфекционного генеза в неонатальном периоде;

- внутриутробные инфекции;

- пороки развития и хромосомные заболевания у новорожденных;

- аллергические и иммунологические расстройства у новорожденных.

 

Методы диагностики и лечения:

  Лечение и обследование детей осуществляется с учетом новых современных стандартов и технологий, разработанных ведущими российскими и международными специалистами в области неонатологии и перинатологии.

При обследовании пациентов используются различные методики клинической, биохимической и бактериальной лабораторий, возможности отделения функциональной и лучевой диагностики, а также отделения МРТ.

 

Лечение и реабилитация детей осуществляется путем медикаментозной коррекции, физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и т.д.

 

В отдельных случаях, проводятся дополнительные клинико-диагностические консилиумы с участием необходимых узких специалистов (инфекционист, хирург, эндокринолог, кардиолог), профессоров СибГМУ для решения вопроса о дальнейшем обследовании и лечении пациента.

 

Организация коллективной работы:

   Работа отделения построена по принципу «Мать и дитя», при котором новорожденные дети находятся в палате вместе с матерью для обеспечения необходимого ухода и комфортного пребывания пациента в стационаре.

В отделении реализован командный принцип лечения новорожденного, когда врачи разных специальностей проводят консультации, что в значительной степени помогает успешному выздоровлению ребенка.

 

В работе отделения соблюдается строгий лечебно-охранительный режим с учётом особенностей пациентов с различной неонатальной патологией.

 

Врачи и медсёстры отделения владеют всеми современными методиками выхаживания недоношенных детей и ухода за новорожденными, регулярно повышая уровень своей квалификации.

 «Политикой» отделения патологии новорожденных ДБ№1 является принцип индивидуального подхода к каждому новорожденному ребёнку, который сохраняется в работе данного отделения как один из самых важных и  приоритетных.

 

Обучение пациентов:

   В период пребывания в стационаре лечащий врач проводит с матерьми беседы о важности грудного вскармливания, профилактике гипогалактии, обсуждается диета кормящей матери, соблюдение режима и особенностей ухода за новорожденным ребёнком.

 

Режим работы отделения:

Режим работы отделения – круглосуточный.

Приём пациентов в отделение осуществляется в плановом и экстренном порядке.

 

·       Плановый режим.

Для коммуникаций в плановом режиме (информация о госпитализации) служит рабочий телефон ординаторской и зав. отделением (382-2) 907-437 / 907-418, который доступен 8.00-16.00 в будние дни.

 

На платную консультацию к специалистам отделения можно записаться по телефону менеджера по платным услугам: +7 913 884-43-03, доступен 9.00-16.00 в будние дни

Консультируют специалисты отделения (врачи-неонатологи) только платно, их основной профиль – это работа с новорожденными детьми в стационаре.

 

·       Экстренный режим.

В экстренном случае можно обратиться в приёмный покой больницы, (3822) 52-72-23 круглосуточно. Врачи-неонатологи будут приглашены, если дежурный врач приёмного покоя подтвердит экстренную неонатальную патологию.

 

 

Штат отделения:

   Требования к работе врачей и медсестер отделения являются высокими, с учетом неонатального периода и тяжести состояния пациентов, которые, зачастую, находятся на инфузионной терапии и требуют постоянного динамического наблюдения за состоянием жизненно важных функций организма.

Весь медперсонал и врачи регулярно повышают уровень квалификации на семинарах и конференциях в разных городах России.

 

Врачи:

1)    Желиховская Татьяна Васильевна, врач-неонатолог высшей квалификационной категории, стаж работы 35 лет. Заведующая отделением с 2013 года.

2)    Сало Евгения Валентиновна - врач- невролог, врач-неонатолог высшей квалификационной категории, стаж работы 33 года;

3)    Троицкий Флорентий Евгеньевич – врач- неонатолог высшей квалификационной категории, стаж работы 55 лет;

4)    Погудина Анна Сергеевна – врач- неонатолог, к.м.н., стаж работы 5 лет;

5)    Полторанина Юлия Валерьевна – врач-неонатолог 2 категории, стаж работы 3 года

6)    Шабров Иван Николаевич – врач неонатолог, стаж работы 1 год

7)    Ходкевич Полина Евгеньевна – врач-неонатолог, стаж работы 1 год

 

Медсёстры.

Старшая медсестра отделения- Павлова Екатерина Ивановна - медсестра высшей категории

 

Внешние консультанты.

В случае необходимости пациентов консультируют внешние специалисты различного профиля: профессора СибГМУ, врачи ведущих лечебных учреждений г. Томска.

 

Образование и наука:

   Отделение тесно сотрудничает с несколькими кафедрами СибГМУ.

На базе отделения с участием профессорско-преподавательского состава  кафедр госпитальной педиатрии и ФПК и ППС СибГМУ проводятся теоретические и практические занятия для студентов педиатрического факультета, курсантов и врачей-педиатров.