(3822) 52-72-23 - приемный покой
по оказанию экстренной помощи
(3822) 902-011 - единая регистратура
e-mail: db1@tomdb.ru

История:

    Единственное в Томске и области детское эндокринологическое отделение было открыто в 1969 году для оказания неотложной и плановой помощи детям и подросткам.

Изначально оно имело всего четыре койки; однако спустя некоторое время в связи с возрастающей необходимостью эндокринологическая служба была расширена  до двадцати коек. Первая заведующая отделением, Лариса Васильевна Калинина, руководила его работой до 2004 года.

С 2012 года отделение расширено до 30 коек и работает как самостоятельное подразделение в составе многопрофильной больницы.

 

Работа отделения:

    На данный момент в отделении функционирует 9 палат, по 3-4 койки в каждой; есть одна двухместная (платная) палата.

Госпитализация пациента в возрасте до 7 лет осуществляется вместе с матерью или другим родственником, в более старшем возрасте вопрос решается индивидуально.

Доступна игровая комната, где с детьми занимается педагог-воспитатель. Она же организует досуг детей, проводит праздники, при необходимости помогает справиться с домашним заданием. Для находящихся в отделении школьников учебный процесс не прерывается – с сентября по май в отделении организованы уроки по основным предметам.

 

Сотрудники отделения оказывают специализированную эндокринологическую помощь пациентам города Томска и области, соседних сибирских регионов (Кемеровская область, Новосибирская область, Красноярский и Алтайский край), а также больным ближнего зарубежья – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины.

 

 

Специализация:

 

Сфера деятельности отделения включает нарушения и заболевания эндокринной системы детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет:

·        нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 1, 2 типов; нарушения толерантности к углеводам; нарушение гликемии натощак и др.) 

·        болезни щитовидной железы (гипотиреозы, тиреотоксикозы, аутоиммунные тиреоидиты, узловые поражения щитовидной железы и др.)

·        патологии роста (различные варианты низкорослости, высокорослость и др.)

·        нарушения полового созревания (преждевременное половое развитие, задержки полового развития и др.)

·        заболевания надпочечников (острая и хроническая надпочечниковая недостаточность, врожденные дисфункции коры надпочечников и др.).

·        другие обменные нарушения (гипоталамический синдром пубертатного периода,  ожирение и т.д)

 

Методы диагностики и лечения:

 

Врачи и медсёстры отделения систематически проходят курсы повышения квалификации, участвуют в новейших клинических испытаниях и владеют большинством современных методов обследования и лечения эндокринологических больных, включая высокотехнологичную медицинскую помощь:

Проведение стимуляционных проб на выявление соматотропной недостаточности (дефицит гормона роста).

Мониторирование суточного кортизола при гиперкортицизме, проведение дексаметазоновых проб.

Проведение диферелиновых проб при патологии полового развития.

Ведение суточного мониторирования глюкозы  (iPRO) у пациентов с сахарным диабетом и при нарушении углеводного обмена.

Постановка инсулиновой помпы больным с сахарным диабетом.

Коррекция индивидуальных дозировок и коэффициентов на помповой инсулинотерапии, обучение пациентов.

Врачи отделения (эндокринологи, диабетологи) проводят консультации больных отделения реанимации с неотложными состояниями, а также при необходимости консультируют пациентов других отделений с сопутствующей эндокринной патологией.

 

 

Обучение пациентов:


Кроме лечебной деятельности отделение также осуществляет обучение пациентов, что обеспечивает большую осознанность и приверженность к лечению у пациентов. В отделении функционируют две "школы" для детей и их родителей.

Обе «школы» – являются единственными на территории Сибири.

 

1) «Школа диабета».

На базе отделения в течение двадцати лет плодотворно работает «Школа диабета» для детей и их родителей, в которой систематически проходят обучение как впервые заболевшие пациенты, так и длительно болеющие. 

 

Темы обучения:

 

1.     Что такое диабет?

(физиология углеводного обмена; роль инсулина в организме; нарушение обменных процессов при диабете; современные представления о природе диабета.)

 

2.     Питание при сахарном диабете.

(представление об основных пищевых компонентах; самостоятельное планирование своего питания; обучение равноценной замене углеводсодержащих продуктов по системе хлебных единиц; составление индивидуального меню.)

3.     Инсулинотерапия.

(принципы инсулинотерапии; характеристика различных препаратов инсулина; коррекция доз инсулина соответственно состоянию углеводного обмена.)

4.     Технические вопросы инсулинотерапии.

(правила хранения инсулина; средства введения и техника инъекции,места инъекций.)

5.     Самоконтроль обмена веществ.

(обучение определению гликемии с помощью глюкометра и визуальных тест-полосок; глюкозурии и ацетонурии экспресс-методом; ведение дневника самоконтроля; частота самоконтроля.)

6.     Гипогликемия.

(причины развития и признаки гипогликемии; меры помощи при легкой и тяжелой гипогликемии; ночные гипогликемии.)

7.     Гипергликемия и кетоацидоз.

(причины и признаки развития этих состояний; правила поведения и меры помощи в домашних условиях; сопутствующие заболевания при диабете; особенности самоконтроля, коррекция инсулинотерапии и диеты при этих состояниях.)

8.     Физическая нагрузка.

(положительный эффект регулярных физических нагрузок; самостоятельная оценка состояния до, во время и после нагрузок; меры профилактики гипогликемии при нагрузках.)

9.     Поздние осложнения диабета.

(общие сведения об осложнениях; меры их предупреждения.)

 

2) «Школа роста».

 Совместно с сотрудниками кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ организована «Школа роста» для пациентов с нарушением физического развития.

Темы обучения:

1.     Особенности питания и режима.

2.     Специфичность занятий лечебной физкультурой.

3.     Постановка «гормона роста» при соматотропной недостаточности.

  

3) «Школа снижения веса».


  Темы обучения:
  • Что такое ожирение (основные понятия - нормальная масса тела, ИМТ, избыточная масса тела, ожирение; причины избыточной массы тела и ожирения;  цели лечения).
  • Основные принципы диетотерапии ( основные составляющие пищи и понятие о калорийности; режим, кратность и комплексность питания; способы уменьшения калорийности суточного рациона)
  • Физические нагрузки и их роль в снижении веса.
  • Осложнения ожирения.

 

Режим работы:

 

Режим работы отделения – круглосуточный. Отделение работает в плановом и экстренном режиме.

 

Плановый режим.

Для коммуникаций в плановом режиме (запись на госпитализацию, консультацию и пр.) служит рабочий телефон ординаторской и зав. отделением (382-2) 907-416, который доступен 8.00-16.00 в будние дни.

 

Консультируют специалисты отделения только платно, их профиль – это работа с детьми в стационаре. При потребности в бесплатной консультации эндокринолога следует обращаться в детскую поликлинику по месту жительства.
На платную консультацию к специалистам отделения можно записаться по телефону менеджера по платным услугам: +7 913 884-43-03, доступен 9.00-16.00 в будние дни.  

 

Экстренный режим.

 В экстренном случае можно обратиться в «экстренный» приёмный покой больницы, (3822) 52-72-23 круглосуточно. Специалисты эндокринологического отделения будут приглашены, в случае если дежурный врач приёмного покоя подтвердит экстренную эндокринологическую патологию.

 

 

Платные услуги:

Отделение оказывает ряд платных услуг:

·        консультация врача-эндокринолога с назначением обследования и лечения

·        консультация врача-диабетолога по вопросам диетотерапии, коррекции инсулина (в том числе при использовании инсулиновой помпы).

Отделение эндокринологии располагает двухместной палатой повышенной комфортности (платной), включающей отдельный санузел и др.

 Посмотреть перечень платных услуг Детской больницы №1 можно здесь.

 

Штат отделения:

Врачи отделения имеют редкую специализацию – они не только эндокринологи, но и диабетологи; регулярно повышают уровень квалификации на семинарах, конференциях, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Томске и других городах.

Требования к работе медсестёр эндокринного отделения также очень высоки, поскольку отделение работает по экстренной помощи и зачастую в отделении находятся дети на инъекционной, гормональной и жизненноважной терапии.

Врачи:

1) Заведующая отделением с 2004 года – Горбатенко Елена Викентьевна.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диабетолог. Закончила интернатуру по педиатрии в 1986 году, клиническую ординатуру в 1992 году, аспирантуру в 1995 году.

 

2)  Сивкова Оксана Сергеевна, врач высшей категории, эндокринолог, диабетолог. Закончила интернатуру по педиатрии в 2002 году, ординатуру по эндокринологии в 2004 году.

 

3) Косова Анна Сергеевна, врач-эндокринолог, закончила интернатуру по педиатрии в 2014 году, интернатуру по эндокринологии в 2015 году.

 

Медсёстры:

Службу среднего и младшего медицинского персонала возглавляет старшая медсестра отделения, Липовцева Оксана Александровна, с высшим медсестринским образованием, имеет высшую квалификационную категорию, закончила интернатуру в 2011 году.

Средний медицинский персонал отделения составляют восемь процедурных, постовых и диабетологических сестёр.

 

Внешние консультанты:

В случае необходимости пациентов консультируют внешние специалисты различного профиля: профессора СибГМУ, врачи практически любого из ведущих лечебных учреждений Томска.

 

 

 

Образование и наука:

С первых сроков работы отделение тесно сотрудничало с кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ, которую организовала профессор, доктор медицинских наук Кравец Елена Борисовна. Научная школа, созданная Еленой Борисовной, изучает эндокринологическую патологию в её сибирской специфике. 

Отделение является клинической базой по детской эндокринологии для студентов СибГМУ, интернов, ординаторов, врачей-педиатров, а также для повышающих свою квалификацию врачей-эндокринологов Томской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Также врачи этих территорий проходят на базе отделения 4-х месячную первичную специализацию, по окончании которой получают статус «детский эндокринолог».        

В отделении проводятся различные научные клинические исследования, связанные с патологией щитовидной железы, ожирением, сахарным диабетом, низкорослостью, результаты которых были представлены в научных трудах (диссертациях, статьях в журналах местной, региональной и зарубежной печати).

Регулярно, 2-3 раза в месяц, с участием профессорско-преподавательского состава кафедры эндокринологии (Павленко Ольги Алексеевны, Самойловой Юлии Геннадьевны, Саприной Татьяны Владимировны) на базе отделения проводятся консилиумы, клинические разборы редких эндокринных патологий с привлечением студентов, интернов и ординаторов кафедры.  Заведует кафедрой в настоящее время профессор, доктор медицинских наук  Ворожцова Ирина Николаевна.