(3822) 52-72-23 - приемный покой
по оказанию экстренной помощи
(3822) 902-011 - единая регистратура
e-mail: db1@tomdb.ru

Вакцинацию против клеща прошли 46 тысяч жителей Томской области

В 2018 году прививки от клещевого энцефалита сделали 46 111 человек, из них 17 406 детей.

Бесплатную вакцинацию прошли дети, студенты, пенсионеры и работники бюджетной сферы.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Томской области Наталья Филиппова, оптимально начинать курс вакцинопрофилактики осенью. Тогда он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, с интервалом в 5-7 месяцев.

«Первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, в период отсутствия сезонной активности клещей, а вторую в марте-апреле, то есть до пробуждения насекомых, — отметила Наталья Филиппова. — Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходима ревакцинация. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года».

Она напомнила, что жители Томска, пострадавшие от укуса клеща, должны обращаться в работающие круглосуточно пункты серопрофилактики в межвузовской больнице и медико-санитарной части № 2, дети — в детскую больницу № 1, жители Томской области — в районные больницы. При себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В департаменте здравоохранения Томской области открыта горячая линия для населения «Осторожно, клещ»: 516–616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный для жителей Томской области). Линия работает круглосуточно.

Основной мерой предосторожности во избежание присасывания клеща является использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. Также при выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты, не реже чем через каждые 1,5–2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.