(3822) 52-72-23 - приемный покой
по оказанию экстренной помощи
(3822) 902-011 - единая регистратура
e-mail: db1@tomdb.ru

Губернатор Сергей Жвачкин проводил «Плавучую поликлинику» в 18-ю экспедицию

 

13 мая из томского речного вокзала в 18-ю экспедицию по северным районам области отправились врачи «Плавучей поликлиники».

Перед отправкой в рейс бригаду медиков по традиции напутствовал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который в конце прошлого столетия, будучи основателем и президентом компании «Востокгазпром», возродил «Плавучую поликлинику». В первый рейс врачи отправились в мае 1999 года, одновременно с запуском Мыльджинского газоконденсатного месторождения в Каргасокском районе, который положил начало газодобывающей отрасли в Томской области.

«Помню, как почти 20 лет назад мы в первый раз отправляли в путь "Плавучую поликлинику". Когда мы запускали Томскую газовую программу, у жителей отдаленных северных посёлков было много жалоб на нехватку квалифицированной медицинской помощи. И тогда мы с Татьяной Васильевной Соломатиной, с медицинским объединением «Здоровье», с департаментом здравоохранения возродили «Плавучую поликлинику», которая каждый год помогает тысячам людей, - сказал в речпорту губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Со временем география работы врачей расширилась, и сейчас экспедиция проходит через Александровский, Каргасокский, Парабельский и Молчановский районы. Медики завершат работу 1 июля, до этого времени посетят 28 отдаленных населенных пунктов, приняв около 6 000 жителей томского севера.

«Плавучая поликлиника» стала "первой ласточкой". Сегодня мы реализуем такие проекты, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», у нас есть и автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Но «Плавучая поликлиника» остается одним из важных звеньев здравоохранения на томском севере», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

В составе «Плавучей поликлиники» – высококвалифицированные врачи, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, врачей ультразвуковой диагностики. Жители отдаленных населенных пунктов смогут не только попасть на прием к узким специалистам в местных ФАПах, но и бесплатно пройти необходимое обследование на современном медицинском оборудовании.

Сергей Жвачкин поблагодарил газовиков за финансовую поддержку проекта, а врачей поликлиники - за помощь северянам.

«Каждый год вы привозите из экспедиции новые благодарности наших жителей. Я читаю все эти теплые слова, из которых можно составить не один том», - сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Вместе с главой региона «Плавучую поликлинику» в 18-й рейс проводили заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Татьяна Соломатина, генеральный директор ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов и другие.

Для справки:

Проект «Плавучая поликлиника» реализуется при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром» совместно с департаментом здравоохранения Томской области и медицинским объединением «Здоровье»